Pinot Noir Herkunft Mölsheim

Der Ort Mölsheim liegt im südlichen Rheinhessen und hat fantastische Kalkmergelböden mit hohem Tongehalt und Steinanteil. Beste Voraussetzungen für Pinots mit Spannung und Lebendigkeit. Die Weinberge in Mölsheim werden klimatisch vom Zellertal beeinflusst, was den Pinots die Frische und das Kühle mitgibt. 

 

Pinot Noir Herkunft Nierstein

Der Paterberg in Nierstein liegt um einen großen Kalksteinbruch herum. Die Böden sind sehr kalkreich übersäht mit Kalkbrocken.

Der Weinberg wurde 1986 bepflanzt und 2019 umveredelt mit einer Pinot Noir Selection Massale. 

Der Weinberg hat eine spannende Mikroklima, er ist sehr windoffen und profitiert gleichzeitig von der klimatischen Sonderstellung Niersteins.  

 

Le savoire faire

Pinot Noir wird im Weingut zeitig gelesen und dann mit 40–50% ganzen Trauben (inklusive Stiele) in burgundischen offenen Holzgärbottichen vergoren. Die Cûvaison (die Zeit, die der Pinot auf den Schalen/ auf der Maische ist) ist kurz gehalten. Nach der Pressung kommt der junge Wein für 12–14 Monate in burgundische 228l Piéce, lediglich 5–10% Neuholzanteil.

 

Danach erfolgt die erste Soutirage (Abstich) in Edelstahltanks, in denen sie 2–3 Monate bis zur Füllung reifen. Die Pinots werden unfiltriert abgefüllt.